Translate

Selasa, 01 Mei 2012

JAMUR TIRAM PANGAN MASA DEPAN / JANGAN TINGGALKAN KESUKSESSAN

OLEH: SAIF RIZA.SS.S.Hum
Jamur adalah tanaman yang sudah banyak dibudidayakan untuk dimanfaatkan. Selama ini kita sudah sering melihat jamur dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Mulai dari restoran-restoran yang besar sampai ke rumah makan yang sederhana sudah menyajikan hidangan jamur sebagai santapan. Rasa jamur setelah dimasak juga cukup enak dan sudah dimodifikasi dalam berbagai macam bentuk penyajian baik jamur sebagai sup, digoreng, disambal dan lain sebagainya. Peluang bisnisnya juga cukup baik namun belum begitu tersebar di seluruh penjuru negeri. Selama ini kita banyak melihat jamur-jamur yang dapat dimanfaatkan itu seperti misalnya jamur tiram, banyak tumbuh di lingkungan sekitar namun dibiarkan begitu saja. Ada 2 kemungkinan mengapa ini terjadi yaitu ketidakpedulian terhadap pemanfaatan jamur dan ketidaktahuan dalam mengolah jamur sehingga memiliki nilai jual yang jauh lebih tinggi. Namun selain memiliki peluang yang masih cukup menjanjikan, ternyata dalam pemanfaatannya memiliki bermacam-macam tantangan, mulai dari tantangan dalam pengolahannya, pendistribusiannya dan juga tantangan di dalam pembudidayaannya. Tantangan dalam pengolahan yaitu bagaimana agar jamur ini dapat dikelola dengan sekreatif mungkin sehingga memiliki nilai jual dan nilai tawar yang tinggi. Kemudian tantangan dalam pendistribusiannya, yaitu bagaimana agar pemanfaatan jamur ini bisa tersebar di seluruh penjuru negeri yang harapannya memang semua orang dapat mengolah dan menjadikannya sebagai salah satu bahan pangan. Terakhir, tantangan dalam pembudidayaanya, yaitu bagaimana agar dalam mengusahakan pananaman dan perbanyakan jamur ini sendiri tidak terhambat oleh kontaminan, hama, penyakit maupun faktor-faktor abiotik seperti suhu, kelembaban, cahaya dan lain-lain. Akan tetapi, kesempatan untuk mengembangkannya masih terbuka lebar. Apalagi orang yang konsen dan mau mengembangkannya masih sedikit. Sudah banyak orang-orang yang sukses dengan budidaya jamur ini, misalnya saja Bapak Triono Untung Piryadi, Raja Jamur Tiram dari Cianjur dan juga Bapak Mudi di Yogyakarta. Banyak cerita sukses yang telah dilalui mereka dan perjuangan mereka dalam mengembangkannya. Poin pentingnya, kondisi iklim di Indonesia ternyata sangat mendukung untuk budidaya jamur tiram. Selain itu, pengusaha jamur tiram sendiri sampai sekarang masih sangat sedikit, padahal di pasar internasional jamur tiram sangat diminati. Selamat mencoba! (*) INILAH SEBENARNYA TANAMAN OBAT DAN PANGAN BERMANFAAT MENUJU INSAN YANG SEMPURNA DAN PENUH BAKTI. Jamur tiram adalah tanaman jamur yang sudah dikenal masyarakat dengan rasanya yang enak menyeruoai daging ayam. Selain itu jamur tiram juga memiliki khasiat , kegunaan lain yang bermanfaat bagi kesehatan . Kita lihat dulu kandungan gizi dari jamur tiram . Komposisi kimia yang terkandung tergantung jenis dan tempat tumbuhnya. Dari hasil penelitian, rata-rata jamur mengandung 19-35 persen protein. Dibanding beras (7,38 persen) dan gandum (13,2 persen), ia berkadar protein lebih tinggi. Asam amino esensial yang terdapat pada jamur, sekitar ada sembilan jenis dari 20 asam amino yang dikenal. Yang istimewa 72 persen lemaknya tidak jenuh, jamur juga mengandung berbagai jenis vitamin, antara lain B1 (thiamine), B2 (riboflavine), niasin dan biotin. Selain elemen mikro, jamur juga mengandung berbagai jenis mineral, antara lain K, P, Ca, Na, Mg, dan Cu. Kandungan serat mulai 7,4-24,6 persen sangat baik bagi pencernaan. Jamur mempunyai kandungan kalori yang sangat rendah sehingga cocok bagi pelaku diet. Hasil studi di Massachusett University menyimpulkan bahwa riboflavin, asam Nicotinat, Pantothenat, dan biotin (Vitamin B) masih terpelihara dengan baik meskipun jamur telah dimasak. Hasil penelitian dari Beta Glucan Health Center menyebutkan bahwa jamur tiram (Pleurotus ostreatus) mengandung senyawa Pleuran (di Jepang, jamur tiram disebut Hiratake sebagai jamur obat), mengandung protein (19-30 persen), karbohidrat (50-60 persen), asam amino, vit B1 (thiamin), B2 (riboflavin), B3 (Niacin), B5 (asam panthotenat), B7 (biotin), Vit C dan mineral Calsium, Besi, Mg, Fosfor, K, P, S, Zn. Dapat juga sebagai antitumor, menurunkan kolesterol, dan antioksidan. Dengan kandungan yang tertera seperti diatas ,sudah tentu jamur tiram memiliki khasiat , manfaat dan kegunaan sebagai penghasil antioksidan ,antitumor, mengobati anemia ,anti kolesterol yang menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh Terdapat ribuan spesies Jamur di dunia ini. Ada Jamur yang merugikan dan menguntungkan bagi manusia. Jamur mempunyai nilai gizi tinggi terutama kandungan proteinnya (15-20 persen berat keringnya). Daya cernanya-pun tinggi (34-89 persen). Sifat nutrisi (kelengkapan asam amino) yang dimiliki oleh jamur lebih menentukan mutu gizinya. Jamur segar umumnya mengandung 85-89 persen air. Kandungan lemak cukup rendah antara 1,08-9,4 persen (berat kering) terdiri dari asam lemak bebas mono ditriglieserida, sterol, dan phoshpolipida. Karbohidrat terbesar dalam bentuk heksosan dan pentosan polimer karbohidrat dapat berupa glikogen, khitin dan sebuah polimer N-asetil glikosamin yang merupakan komponen struktural sel jamur. Khitin merupakan unsur utama serat jamur tiram putih. Jamur juga merupakan sumber vitamin antara lain thiamin, niacin, biotin dan asam askorbat. Vitamin A dan D jarang ditemukan pada jamur, namun dalam jamur tiram putih terdapat ergosterol yang merupakan prekursor vitamin D. Jamur umumnya kaya akan mineral terutama phosphor, mineral lain yang dikandung di antaranya kalsium dan zat besi. Berikut ini jenis dan manfaat jamur bagi manusia : *Jamur Tiram Putih berguna sebagai pencegah hipertensi, mencegah kanker dan mengandung lovastatin (penurun kolesterol). Para ahli di luar negeri telah berhasil mengekstrak Jamur Tiram Putih untuk mengambil senyawa aktif lovastatin. *Jamur lingzhi dipercaya dapat meningkatkan proses metabolisme dan menunda penuaan dini. Dari hasil riset peneliti Jepang, terbukti bahwa ganoderma mengandung 800 – 2000 ppm germanium organik, dimana 4 – 6 kali lebih kuat dari ginseng, selain itu Ganoderma Lucidum juga mengandung polisakarida yang bisa memperkuat system imun. Orang-orang Jepang dan Cina telah membuktikan hal ini, mereka telah mengkonsumsi Jamur ribuan tahun yang lampau. *Jamur Kuping sebagai anti kolesterol dan menetralkan senyawa toksik. Orang-orang Inggris percaya bahwa Jamur Kuping dapat menyembuhkan sakit tenggorokan . Khusus untuk jamur kuping, di samping banyak sekali kegunaannya di dalam susunan menu makanan sehari-hari yakni sebagai pengganti daging, sebagai sayuran, dan sebagai “bahan pengental” (karena mempunyai lendir), juga mempunyai fungsi lain sebagai bahan penetral. Di dalam menu orang Tionghoa sejak dulu kala hingga saat ini, masih ada kepercayaan bahwa lendir pada jamur kuping dapat berkhasiat untuk menetralkan senyawa berbahaya yang terdapat dalam makanan. Karena itu, tidak heran pada jenis makanan yang terdiri dari banyak bahan pangan, selalu ditambahkan jamur kuping. Tujuannya, menetralkan racun jika ada dalam salah satu bahan tadi. *Jamur Merang berguna sebagai pencegah anemia/ kurang darah, kanker dan darah tinggi. Jamur merang juga merupakan sumber dari beberapa macam enzim terutama tripsin yang berperan penting untuk membantu proses pencernaan. Jamur merang dapat juga dijadikan sebagai makanan pelindung karena kandungan vitamin B-kompleks yang lengkap termasuk riboflavin serta memiliki asam amino esensial yang cukup lengkap. *Jamur Shiitake berguna sebagai penghambat pertumbuhan tumor dan kanker sampai 72-92% Shiitake juga dikenal sebagai bahan pangan yang mempunyai potensi sebagai obat. Jamur ini dilaporkan mempunyai potensi sebagai antitumor dan antivirus karena mengandung senyawa polisakarida yang dikenal dengan sebutan lentinan. Shiitake juga dilaporkan dapat menurunkan kadar kolesterol darah dengan aktivitas eritadenin yang dimilikinya. Kandungan asam glutamat pada shitake cukup tinggi. Asam amino tersebut berhubungan dengan cita rasa yang ditimbulkan sebagai penyedap makanan. Selain mempunyai kandungan asam glutamat yang tinggi, shiitake juga mengandung 5 ribu nukleotida dalam jumlah besar156,5 mg/100 gram. Manfaat lain jamur bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut: 1. Menurunkan kolesterol darah. 2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 3. Mengatasi gangguan pencernaan dan hati. 4. Kaya vitamin dan mineral serta protein. 5. Melancarkan peredaran darah. 6. Menghambat virus HIV-AIDS. BAGI YANG MAU BUKA USAHA BUDIDAYA INI, KAMI SIAP MEMBANTU KAMI MENYEDIAKAN BIBITNYA, DAN BAGI YANG MAU HANYA MENKONSUMSI SENDIRI ATAU LAGI BUKA WARUNG ATAU MANJADI AGEN PENJUALAN JAMUR TERSEBUT, KAMIPUN SIAP MEMBANTUNYA. 100% JAMUR TIRAM ANNABA' ( AN NAJWAH ABABIL ) SIAP MEMBANTU BILA MAU BERUBAH LEBIH BAIK. HARAGA PERLOG BIBIT JAMUR TERBAIK YANG TIDAK BANYAK KADAR AIRNYA, BILA SAMPAI 5000 LOG KAMI MEMBERI HARGA 3000 DIANTAR KE TEMPATNYA UNTUK KAWASAN JATIM.ATAU ANDA BISA HUB KAMI DI 081235674799 MARI APA YG KITA KERJAKAN NIATKAN UNTUK IBADAH DAN MEMBANTU SESAMA. 3

2 komentar:

  1. ASLAMUALAIKUM.
    BISA NEGO HARGANYA ?? BILA BELI BIBITNYA HANYA 1000 ATAU 2000??

    BalasHapus
  2. wah sayang ane jauh gan ada di jabar ,,,

    BalasHapus